Заседание рабочей группы по разработке проекта Основ государственной культурной политики

16 дек 2014

16 декабря 2014 года руководитель Администрации Президента Сергей Иванов провёл итоговое заседание рабочей группы по разработке проекта Основ государственной культурной политики. Окончательная редакция документа будет представлена Президенту на совместном заседании Государственного совета и Совета по культуре и искусству.

Основы государственной культурной политики охватывают вопросы воспитания, просвещения, развития творчества, формирования информационного пространства, поддержки различных видов культурной деятельности, гуманитарных наук, образования в сфере искусств. Кроме того, к задачам культурной политики России относятся формирование межнациональных отношений и расширение Русского мира, рассказал Сергей Иванов, подчеркнув, что подобный документ в российской истории сформирован впервые и имеет стратегическое значение.

Глава Администрации Президента обратил особое внимание на то, что любое решение, действие или намерение в рамках государственной культурной политики обязано учитывать национальное, этнокультурное, многоконфессиональное многообразие России. Способность российского общества к развитию, к движению в будущее непосредственно зависит от личностных качеств каждого человека, и, только создав условия для формирования нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, граждански ответственной личности, можно сохранить самобытность нашей цивилизации, её способность к развитию, обеспечить культурное единство и процветание России, заявил Сергей Иванов.

Как рассказал в ходе заседания советник Президента Владимир Толстой, в России предстоит не только принять Основы государственной культурной политики, но и выработать стратегию реализации этого документа. Советник Президента также напомнил, что проект Основ прошёл процедуру общественного обсуждения: его текст был опубликован в интернете, к нему поступили замечания от десятков тысяч россиян.

Источник: http://state.kremlin.ru/face/47244