Разработка концепции реализации перехода промышленности на принципы наилучших доступных технологий

15 апр 2015

21 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 219 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обязывает переход промышленности на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) в целях предотвращения и (или) снижения негативного воздействия на окружающую среду. НП ЦИВТ КОНЦЕПТ провел анализ дефектов данного закона и рассмотрел его с точки зрения позиций концептуального анализа и проектирования.

Разработана концепция реализации перехода на принципы наилучших доступных технологий, включая описание имеющихся концепций реализации перехода к НДТ, реконструкцию концепций реализации перехода к НДТ из современного международного опыта, разработку концептуальной модели и системы понятий, задающих разнообразие технологий, разработку подхода к созданию справочников и общего справочника терминов наилучших доступных технологий.

Разработаны критерии отнесения к НДТ, включая разработку модели оценки необходимости, возможности и эффективности перехода на НДТ, разработку методики классификации технологий, формирование подхода к созданию и поддержанию реестров НДТ.

Подробнее изложено в описании соответствующего проекта.