Основы государственной культурной политики обсудили в Севастополе

25 май 2015

В Севастополе 25 мая в рамках XXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» прошла научная конференция «Основы государственной культурной политики – возрождение культуры». В ней приняли участие известные российские и зарубежные деятели культуры – актёры, режиссеры, сценаристы.

Н. П. Бурляев и З. А. Кучкаров

Как сообщает портал МЧС Медиа, президент форума, член Патриаршего совета по культуре, член Общественного совета при министерстве культуры Российской Федерации Николай Бурляев, открывая конференцию, отметил, что в декабре 2014 года президент России подписал Основы культурной политики страны. «Происходят невероятно важные события не только для России, но и для всего мира», - сказал актёр. Он заметил, что, начиная с 90-х годов, в России проходило множество деструктивных для культуры процессов. По его мнению, встроить русскую культуру в европейскую так и не получилось, однако «культурной пятой колонне» удалось многое разрушить. «Через 3 десятилетия после начала деструктивного процесса произошло то, о чем предупреждали многие государственные деятели, деятели культуры – развилась преступность, пополнились психбольницы, наркологические клиники, появились и расцвели омерзительные вещи в виде гомосексуализма, педофилии», - сказал Бурляев.

После вступительного слова Николай Бурляев поприветствовал одного из разработчиков подписанных президентом «Основ государственной культурной политики» академика РАЕН Захирджана Кучкарова, который рассказал о работе, проделанной при подготовке документа. При этом Николай Бурляев сообщил, что подписанные Основы – это лишь первый шаг. В итоге, по планам, должен появиться закон о культуре.

Захирджан Кучкаров в свою очередь рассказал собравшимся на конференции деятелям культуры, а также журналистам и общественникам Севастополя, что при подготовке проекта «Основ государственной культурной политики» разработчики проделали большую работу – исследовали сложившуюся систему управления сферой культуры, выявили основные дефекты в ней. Кроме того они собрали и упорядочили не только нормативную базу, но и термины, определения, а также методы и принципы управления культурой.


З. А. Кучкаров

Одним из самых важных этапов при подготовке документа, по словам Захирджана Кучкарова, стал опрос экспертов. «56 экспертов – виднейших деятелей культуры, искусства и науки высказали свое мнение о том, какими должны быть Основы», - сказал разработчик. Мнения, по его словам, порой были совершенно противоположными, однако их удалось систематизировать и на их основе составить документ, который впоследствии лёг на стол президенту страны.

Тем не менее, академик РАЕН уверен, что на принятии «Основ государственной культурной политики» останавливаться нельзя. «Наличия Основ государственной культурной политики недостаточно для формирования культурной политики государства», - сказал он. По его мнению, необходимо выработать сбалансированную стратегию реализации государственной культурной политики на федеральном уровне, и конкретизирующих её стратегий на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, Кучкаров считает, что необходима также системная программа реформ, обеспечивающая создание и встраивание институтов управления культурной политикой в систему органов государственного управления, сопряжение их с институтами управления сферой культуры. Также следующими шагами должны стать запуск культурной реформы и общенационального проекта «Экономика, основанная на культуре».

В конце доклада Захирджан Кучкаров попросил всех собравшихся принимать активное участие в создании новой культурной политики государства. После чего участники конкуренции приступили к обсуждению дальнейших путей развития культуры в России.

Подробнее в публикациях «Основы государственной культурной политики обсудили в Севастополе», «Витязи Севастополя» и других на портале МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России.