Кучкаров З. А. на заседании Открытой трибуны в ГД РФ

14 мар 2016

Сегодня, 14.03.2016, в Государственной Думе РФ состоялось заседание Открытой трибуны на тему «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития», в котором принял участие директор НП ЦИВТ КОНЦЕПТ З. А. Кучкаров.

Заседание Открытой трибуны на тему 'Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития'
Фото Кучкарова З. А.

В своём выступлении Захирджан Анварович рассказал о нормативно-правовой реализации экономической модели, констатировав отсутствие института нормативного правового регулирования, полномочий и ответственности в ФЗ РФ.

Заседание Открытой трибуны на тему 'Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития'
Фото с официального сайта ГД РФ.


Выступление З. А. Кучкарова

Я хотел бы отдельный момент внести в дискуссию – это правовая основа и реализация экономической модели. Студент меня спросил: можно ли прочесть где-то, какая у нас реализована экономическая модель? Оказалось, что прочесть нигде нельзя.

Если различать учебник экономики и ту модель, которая реализована в стране, то это разные вещи — вторая реализована в правовой базе. А это 16 кодексов, которые регулируют экономические понятия, это 457 законов, которые мы выявили при анализе, это подзаконные акты, это разрешительные и контрольно-надзорные процедуры и так далее — правовая среда, в которой реально действуют экономические субъекты: и директор школы, и главврач больницы, и предприниматель, и налоговые органы и так далее.

Это далее распределяется по 14-ти ФОИВ, на которые падает 250 полномочий. Вот что такое «экономическая модель, которая де-факто реализована в стране», вот что в конце концов определяет поведение каждого субъекта экономики. Поэтому есть некая абстракция, идея, процентная ставка это или инфляция, затем она последовательно доводится до операционного нормоприменительного уровня. Но как доводится?

Вот мы для примера проанализировали понятие инфляции. Имеются термины: таргетирование инфляции, борьба с инфляцией, усиление, есть динамика инфляции, а есть темп инфляции, есть скрытая, открытая, базовая и умеренная. И так далее.

Но в одиннадцати законах, начиная от закона О ЦБ, О банках и банковской деятельности, О рынке ценных бумаг и так далее, понятия инфляции не имеется. Дальше не буду усугублять.

Вывод такой: фактически правового регулирования инфляции в стране нет. Нет определения инфляции ни в одном законе, нет понятия инфляции, нет необходимой в каждой сфере регулирования системы понятий, соответственно, целеполагания нет, полномочия, ответственность при регулировании либо отсутствуют, либо не определены.

Так же точно можно посмотреть многие другие термины.

Вывод такой: кроме идейных концепций, которые обсуждаются, очень важно запустить работу по анализу фактически сложившейся экономической модели и по тому, как та или иная новая идея воплотится через эту толщу в 457 федеральных законов, подзаконных актов и так далее.