Проблема неэффективности нормативно-правовых актов как междисциплинарная (критичность проблемы и принципиальные решения. Часть 1. Критичность проблемы, её сущность и постановка задачи по решению

Проблема неэффективности нормативно-правовых актов как междисциплинарная (критичность проблемы и принципиальные решения. Часть 1. Критичность проблемы, её сущность и постановка задачи по решению

Если созданный человеком мир — это реализованные решения, и хорош или плох он определяется тем, насколько хороши или плохи были сами решения, то оценки эффективности нормативно-правовых актов (НПА), т.е. содержащиеся в них решения по нормам, которые диктуют правила поведения людей, являются одним из важнейших инструментов в создании этого мира.
На основе исследования неизвестного ранее явления в сфере нормотворчества, объективно существующего на достигнутом уровне её развития — расширенного воспроизводства фрагментарности НПА, и его негативных последствий — показана  высокая и постоянно растущая критичность проблемы неэффективности НПА, требующей решения.
Исходя из основополагающего тезиса о том, что все производственные отношения в обществе реализуются только в юридической форме, раскрыта сущность проблемы, включающей, в частности, всё углубляющееся противоречие между необъходимостью объединения в единое целое при создании НПА совершенно разных по своему характеру профессиональных знаний и опыта юристов и специалистов в областях, где реализуются производственные отношения, и возможностью на достигнутом уровне развития сферы нормотворчества осуществить такое объединение.
Показана роль целостных НПА как одного из способов управления развитием фрагментарной сферы социальной практики
Полученные в работе новые научные и прикладные результаты направлены на разрешение этого противоречия, на создание целостных НПА и уменьшение темпов роста фрагментарности и их самих, и всей сферы социальной практики. Оценены возможности использования полученных результатов в различных областях этой сферы.
Книга адресована лицам, занимающимся выявлением и решением проблем в нормируемых областях, а также лицам, занимающимся совершенствованием процессов нормотворчества.

Издательство:
МетаСинтез, 2003
ISBN:
5-901569-06-7
Формат:
60x84/16
Тираж:
500 экз.
Вес:
0 г.