Генезология психосферы

Масленников Е.В. Никаноров М.С. Иванов А.Ю. Никаноров С.П.

Со­здан про­то­тип те­о­ре­ти­чес­кой пси­хо­ло­гии, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ет­ся, как пред­по­сыл­ка для раз­вер­ты­ва­ния круп­но­мас­штаб­ных ис­сле­до­ва­ний. Ис­сле­до­ва­тель­ский пред­мет - фи­ло­ге­нез пси­хо­ло­ги­чес­ких рет­ро- и фу­ту­ро­фе­но­ме­нов в ши­ро­ком ис­то­ри­чес­ком кон­тек­с­те, рас­смат­ри­ва­е­мый как эле­мен­ты со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­чес­кой сфе­ры. Эм­пи­ри­чес­кие ос­но­вы те­о­рии по­стро­е­ны пу­тем со­от­не­се­ния об­щей те­о­рии раз­ви­тия с ин­тег­ри­ро­ван­ны­ми част­ны­ми кон­цеп­ци­я­ми лич­нос­ти. Ис­поль­зу­ет­ся ме­то­до­ло­гия ана­ли­за и син­те­за те­о­рий в ма­те­ма­ти­чес­ком ап­па­ра­те те­о­рии струк­тур Н. Бур­ба­ки, яв­ля­ю­ща­я­ся ин­ст­ру­мен­таль­ной вер­си­ей ме­то­да вос­хож­де­ния от аб­стракт­но­го к кон­крет­но­му.

По­лу­че­ны сле­ду­ю­щие ре­зуль­та­ты: те­о­рия раз­ви­тия как мно­го­мер­ной по­ли­ас­пект­ной дизъ­юнк­тив­ной се­ти с воз­рас­та­ю­щей слож­ностью; те­о­рия пси­хо­ло­ги­чес­ко­го по­ве­де­ния, име­ю­ще­го зна­че­ние со­ци­аль­но­го, а не фи­зи­чес­ко­го дейст­вия; ряд част­ных кон­цеп­ций лич­нос­ти экс­пли­ци­ро­ва­ны в упо­мя­ну­том ап­па­ра­те как со­от­вет­с­ву­ю­щие кон­кре­ти­за­ции те­о­рии по­ве­де­ния; ге­не­зо­ло­ги­чес­кая ре­кон­струк­ция ря­да част­ных кон­цеп­ций лич­нос­ти; ме­то­до­ло­ги­чес­кие при­емы, по­зво­лив­шие по­стро­ить струк­ту­ру раз­ви­тия цен­ност­но свя­зан­ных лич­нос­тей - ге­не­зо­ло­гию пси­хо­сфе­ры; обоб­ще­ны ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния про­цес­сов ге­не­зо­ло­ги­чес­ко­го раз­ви­тия; при­ме­нен под­ход, со­впа­да­ю­щий с под­хо­дом кри­ти­чес­кой пси­хо­ло­гии по пред­ме­ту и по­ста­нов­ке за­да­чи, но от­ли­ча­ю­щий­ся ин­ст­ру­мен­таль­ным ха­рак­те­ром ис­сле­до­ва­ния и стрем­ле­ни­ем со­хра­нить эм­пи­ри­чес­кий ба­зис пси­хо­ло­гии.

Для спе­ци­а­лис­тов по кон­цеп­ту­аль­но­му ана­ли­зу, ме­то­до­ло­гов, те­о­ре­ти­ков пси­хо­ло­гии и спе­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, ма­те­ма­ти­ков, ин­те­ре­су­ю­щих­ся при­ло­же­ни­я­ми ап­па­ра­та ме­та­ма­те­ма­ти­ки, фи­ло­со­фов, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих диа­лек­ти­чес­кую ме­то­до­ло­гию. Для лиц, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих ком­плек­с­ные про­грам­мы раз­ви­тия те­о­ри­ти­чес­кой пси­хо­ло­гии.


Временно нет
в наличии
Издательство:
Концепт, 2001
ISBN:
5-88981-039-1
Формат:
60x84/15, 621 стр.
Тираж:
300 экз.
Вес:
870 г.