Сергей Николаевич Белкин о 14-м номере альманаха «Развитие и экономика»

25 мар 2016

Счастливым образом сложилось содержание 14-го номера альманаха «Развитие и экономика» за 2015 год. По нашему замыслу его «тема» (у каждого номера альманаха имеется главная тема) определялась стремлением осмыслить опыт СССР. Во вводной статье номера сказано так: «Четверть века тому назад, разрушив СССР и провозгласив рождение «новой России», мы отбросили в прошлое всё, что считали «проблемами социализма». Социализм был нами казнён, уничтожен и отброшен на свалку истории со всеми своими нерешёнными проблемами. Именно это по сути провозглашалось «архитекторами новой России», исходя из этого строилась стратегия нового, «очищенного от социализма и коммунизма» государства. Что же нам удалось? Какие задачи были поставлены, какие проблемы решены, каких целей удалось достичь?»

В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к нескольким авторам. Среди них был и З. А. Кучкаров, руководитель Центра «Концепт». Мотивы, побудившие обратиться к Захирджану Анваровичу были для меня как главного редактора альманаха просто очевидными: если хочешь попытаться разобраться в сложной проблеме, если хочешь сделать это на самом высоком уровне культуры и точности мышления, надо обращаться к Кучкарову, в «Концепт». В том, что мои надежды оправдались, легко убедиться, прочитав интервью с З. А. Кучкаровым: «Без концептуального проектирования управляемость не восстановить».

Но не только это интервью связало 14-й номер альманаха с «Концептом». Давно (благодаря Кучкарову) я попал под магнетическое воздействие работ Спартака Петровича Никанорова. В частности, его работы «Уроки СССР», которая стала отправной точкой другой статьи в этом же номере альманаха: «Обдумывая «Уроки СССР». В этом же номере мы разместили и краткую биографию С. П. Никанорова, ушедшего от нас в январе 2015 года.

Счастливо сложилось содержание 14-го номера! Кроме упомянутых статей и авторов, в нём опубликовано несколько статей по «главной теме» таких блистательных авторов как В. Третьяков, С. Черняховский, Л. Булавка-Бузгалина, Г. Бордюгов, Ю. Черняховская…

Несчастливо, однако, сложилась судьба бумажной версии этого номера. В электронном виде она появилась на сайте ещё в сентябре 2015 года, а вот бумажного издания пришлось ждать до февраля 2016-го. Потому что за это надо было много денег заплатить, а их долго у нас не было. Но, в конце концов, деньги нашлись и роскошный в своей художественно-полиграфической красоте альманах доступен своим почитателям.

А интервью З. А. Кучкарова — по ссылке:

http://www.devec.ru/almanah/14/1873-zahirdzhan-kuchkarov-bez-kontseptualnogo-proektirovanija-upravljaemost-ne-vosstanovit.html

С. Н. Белкин, главный редактор альманаха «Развитие и экономика»