Опубликована статья С. П. Никанорова «Sibi et omnibus (себе и людям)»

30 апр 2009

Статья является прецедентом квалификации текущего исторического момента в терминах подъёма сознания. Что есть подъём сознания человечества? Возникло ли оно? Какова роль подъёма сознания в преодолении Неизвестного? Может ли Человек осознанно управлять всем тем, что создал или осознание Неизвестного даже не начато, не оценены его объёмы, не говоря уже об обеспечении выбора своего пути?

Автор даёт ответы на эти вопросы, опираясь на метаисторическую точку зрения, противопоставляя её распространённой ныне ситуационной точке зрения. Только исторический взгляд на настоящее позволяет оценить нынешнее состояние человечества, осознать направления его дальнейшего развития, указать место и роль каждого явления, социальных и исторических процессов, сложившихся организационных форм, возникших и возникающих проблем.

Автор сделал первый шаг на пути осознания и преодоления Неизвестного – сформулировал проблему и оценил готовность человечества пробраться через дебри сложившегося и интенсивно складывающегося человечества. Деградация - вполне возможный сценарий развития общества, сделана попытка не допустить этого. Так ли это, решать читателю...