Разработка методических рекомендаций по подготовке и реализации комплексного инвестиционного плана (КИП) развития монопрофильного населённого пункта

ноябрь 2009 – ноябрь 2009

Отрасль

Государственное и муниципальное управление

Участники проекта

Научный руководитель:
Кучкаров З. А.
Менеджер проекта:
Локотилов Е. В.
Основные исполнители:
Седельников М. В., Каменев В. А.

Предпосылки к реализации проекта

На момент начала работ термин «монопрофильный населенный пункт» был юридически не закреплён в РФ, как и подобные ему «моногород», «моноотраслевое поселение» и другие используемые в СМИ и управленческой практике определения. Законодательные и нормативные акты, устанавливающие в настоящее время идентификацию населённого пункта как монопрофильного, по тем или иным признакам, отсутствуют.

Не сложилось пока и устоявшегося понимания, почему проблемы моногородов должны выделяться среди проблем существующих населённых пунктов нашей страны. Препятствует поиску эффективных решений и тот факт, что такими населёнными пунктами, как правило, начинают заниматься, когда «моноболезнь» уже в кризисной стадии. В то же время, известно, что профилактика всегда дешевле, чем лечение.

Отсутствовала методика анализа выявления причин, которые ухудшают социально-экономическую ситуацию и находятся за пределами существующих возможностей субъектов моногорода (орган муниципального самоуправления, градообразующее предприятие и т. п.). Так же затрудняет оценку социально-экономической ситуации недостаточная инвентаризация собственных возможностей субъектов моногорода в их деятельности, направленной на социально-экономическое развитие этого населённого пункта.

Второй причиной является отсутствие единой формы вывода моногорода из критического состояния. Какие шаги должны реализовываться руководством моногорода, в каком виде и какой форме они должны быть представлены для выделения помощи со стороны федеральных властей.

Примененный подход

В работе применялись методы концептуального анализа и проектирования для разработки методических рекомендаций к оценке финансовой устойчивости моногородов, диагностики инфраструктуры, состояния населения, промышленности, малого бизнеса, внешней среды, а так же для формирования комплексного инвестиционного плана развития моногородов, а именно:

Были выявлены основные группы контрагентов в моногороде (ГРОП, инфраструктура, население, местный бюджет) и за его пределами (вышестоящие бюджеты, внешняя среда). Разработана методика оценки сальдо по каждому из контрагентов и сальдо моногорода. Разработаны и определены основные риски моногородов, в том числе и по каждой из групп контрагентов. Разработаны типовые выводы, которые следуют из оценки состояния моногорода по разработанной методике диагностики.

На следующем этапе разработана структура, требования и методические рекомендации по формированию системы мер КИП моногорода.

В третьей части работы представлено описание системы управления (основных разделов, требований и методических рекомендаций) реализацией КИП. Определены основные варианты реализации КИП, каков должен быть Орган управления КИП для его успешной реализации, каким образом и каковы должны быть основные индикаторы и показатели оценки деятельности по реализации КИП.

Четвёртым шагом работы являются методические рекомендации по документационному обеспечению всех принятых выше решений (в рамках первых трёх этапов).

Результаты

  • Разработаны методические рекомендации по диагностике моногорода (а так же рекомендации к финансовой диагностике, диагностике состояния населения, промышленности, инфраструктуры, среды и др.);
  • Разработаны методические рекомендации по формированию системы мер комплексного инвестиционного плана моногорода;
  • Разработаны методические рекомендации по управлению реализацией комплексного инвестиционного плана моногорода;
  • Разработаны методические рекомендации по выбору и документарному оформлению решений.

Ознакомится с документом: «Краткое изложение методических рекомендаций по подготовке и реализации комплексных инвестиционных планов развития монопрофильных населённых пунктов».

Интерактивный пульт планирования: Планирование финансирования моногородов.