Макет стратегии государственной культурной политики

апрель 2015 – июнь 2015

Отрасль

Государственное и муниципальное управление

Участники проекта

Научный руководитель:
Кучкаров З. А.
Менеджер проекта:
Заводов С. В.
Основные исполнители:
Зайцев Д. В., Соколов П. В., Диков С. П., Шаляпина С. К., Коленкова О. Д., Юшкевич А. Д., Екатеринушкина А. С.

Предпосылки к реализации проекта

Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808 были утверждены Основы государственной культурной политики, в разработке которых НП ЦИВТ КОНЦЕПТ принимал участие. В этом документе заложена необходимость разработки комплекса документов, необходимых для реализации Основ, достижения поставленных в них целей и задач.

Одним из таких документов является стратегия государственной культурной политики, разработка проекта которой указана в поручениях Президента РФ по итогам совместного заседания Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству 24 декабря 2014 г.

Для разработки проекта стратегии Министерством культуры РФ по конкурсу был выбран НП ЦИВТ КОНЦЕПТ.

Примененный подход

Подход к разработке проекта стратегии государственной культурной политики состоял в том, чтобы с использованием концептуальной схемы «культурное пространство» построить систему стратегических целей, конкретизирующих цели и задачи Основы государственной культурной политики, с учётом действующих нормативных правовых актов в сфере культурной политики:

  1. Определение требований к стратегии государственной культурной политики с точки зрения Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ».
  2. Разработка реестра целей в действующих документах стратегического планирования и управления в сфере культурной политики и их анализ.
  3. Определение структуры и содержания системы стратегических целей согласно концептуальной схеме «культурное пространство» и интерпретированными по схеме целями в действующих документах стратегического планирования и управления в сфере культурной политики.
  4. Разработка требований к системе управления, способной вырабатывать и реализовывать государственную культурную политику.
  5. С учётом результатов пп. 1-4 формирование системно целостного макета стратегии государственной культурной политики.

Результаты

  1. Разработан макет стратегии государственной культурной политики.
  2. Сформирован реестр документов стратегического планирования в сфере культурной политики (более 40 документов).
  3. Сформирован реестр целей, закреплённых в документах стратегического планирования в сфере культурной политики (более 1000 целей).
  4. Разработана иерархия целей, закреплённых в Основах государственной культурной политики (более 100 целей), и дополнена более 100 целями из иных документов стратегического планирования.
  5. Разработана структура и определены задачи надведомственного органа, координирующего выработку и реализацию культурной политики.
  6. Разработана концептуальная модель «социокультурное пространство».