Разработать систему оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области водных отношений

январь 2009 – июнь 2009

Цели

Анализ ведомственных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок контроля и оценки эффективности исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области водных отношений; оценка эффективности исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области водных отношений по отчетности за 2007 год.

Отрасль

Государственное и муниципальное управление

Участники проекта

Научный руководитель:
З.А. Кучкаров
Менеджер проекта:
Е.А. Каменев
Основные исполнители:
К.В. Табаков

Предпосылки к реализации проекта

Новации российского водного законодательства (Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ) по разграничению полномочий в сфере водных ресурсов между федеральными органами власти и органами государственной власти субъектов РФ предполагают разработку новых механизмов контроля со стороны федерального центра за эффективностью исполнения переданных полномочий.
Одной из составляющих механизма контроля, является система оценки ключевых показателей (индикаторов), позволяющая внедрить эффективные подходы к планированию, анализу и контролю деятельности органов государственной власти субъектов РФ в водном хозяйстве, направленных на повышение уровня доходности отрасли и обеспечение рационального водопользования с соблюдением экологических и социальных требований.
Этим определяется необходимость формирования системы управления и контроля эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области водных отношений.

Примененный подход

Для анализа ведомственных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок контроля и оценки эффективности исполнения субъектами РФ переданных полномочий в области водных отношений, была реконструирована структура норм данных нормативных правовых актов. После чего были взаимно сопоставлены переданные субъектам РФ полномочия, принципы расчета объемов финансирования, рекомендуемые виды мероприятий, показатели и формы статистической и ведомственной отчетности.

Оценка эффективности исполнения субъектами РФ переданных полномочий в области водных отношений проведена методом сравнения в рамках групп субъектов РФ по двум параметрам:

  • удельная сметная стоимость мероприятий, выполняемых в рамках переданных полномочий;
  • соотношение между значениями целевых прогнозных показателей и объемами субвенций из федерального бюджета, направляемыми на осуществление переданных полномочий.
Выделение групп субъектов РФ проведено для учета разных социально-экономических и водохозяйственных условиях, в которых они (субъекты РФ) находятся. Данная группировка проведена «по БВУ», обладающая рядом преимуществ: учитывается структура системы государственного управления осуществлением субъектами РФ переданных полномочий, водохозяйственное районирование территории РФ и обеспечивается возможность проведения интегральной оценки эффективности расходования средств федерального бюджета на выполнение переданных полномочий.

Результаты

Проведенный анализ показал недостатки проанализированной нормативно-правовой базы по вопросам переданных полномочий процедурного и содержательного характера (отсутствуют критерии принятия решения, взаимное несоответствие между содержанием переданных субъектам РФ полномочий, принципами расчета объемов финансирования, рекомендуемыми видами мероприятий и отчетными показателями, дублирование отчетной информации и т.д.). По результатам анализа предложены меры по устранению выявленных недостатков (уровня внесения изменений в ведомственные нормативные правовые акты Минприроды России и Росводресурсов).
Проведенная оценка эффективности исполнения субъектами РФпереданных полномочий в области водных отношений по отчетности за 2007 год выявила субъекты РФ, являющимися наиболее и наименее эффективными по зоне деятельности соответствующих БВУ как по каждому отдельному переданному полномочию, так по всем переданным полномочиям.